Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 12:23
1786

Правозащитник: Дочь арестованной оппозиционерки Анастасии Шевченко скончалась в реанимации

Дочь Анастасии Шевченко, арестованной за причастность к «нежелательной организации», скончалась в реанимации, сообщил правозащитник Алексей Прянишников. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», о смерти 17-летней Алины стало известно от родственников и адвоката.

«С Анастасией связи нет. Известно, что следователь в среду вечером разрешил ей съездить в Зверево, где находилась ее дочь. Ближе к ночи Анастасия туда добралась и была с дочерью, по рассказам врачей», — сообщил Алексей Прянишников.

Напомним, что региональный руководитель организации «Открытая Россия» в Ростовской области Анастасия Шевченко стала первой обвиняемой по статье о «нежелательной организации». Она была помещена под домашний арест, в среду ей предъявили обвинение по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России (284.1 УК РФ). Тогда же стало известно, что старшая дочь Шевченко, находившаяся в Зверевском доме-интернате для детей с особенностями развития, помещена в реанимацию с обструктивным бронхитом. Во время судебного заседания о выборе меры пресечения Анастасия просила не лишать ее свободы передвижения, так как она должна навещать и обеспечивать уход больной дочери. Однако суд назначил ей домашний арест в Ростове.

Генпрокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.