Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 16:02
168

«Гринпис»: Поджоги и глобальное потепление могут уничтожить все леса на юге Приморья

© FreeImages.com Content License

Зимние пожары уничтожают деревья на юге Приморья. Учитывая, что весной эта местность страдает от палов травы, в перспективе регион может стать и вовсе безлесным, заявили в «Гринпис России».

Экоактивисты сообщают, что зимние лесные пожары в Приморье возникают из-за полного отсутствия снега: горят сухая трава и лесная подстилка. Из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморском крае стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму.

Так, в Хасанском районе за январь огонь прошел около 42 тысяч гектаров. В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнём площади не попадает ни в какую статистику, отмечают в «Гринпис».

По данным «Авиалесоохраны», общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1,5 тыс. гектаров. «Эти данные, скорее всего, существенно занижены: по предварительной оценке Гринпис, в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тысяч гектаров пройденной огнём за январь 2019 года площади», — заявляют экоактивисты.