Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 16:17
6665

В Минприроды придумали, как на треть снизить тариф на вывоз мусора

© Фото Николая Ульянова

В Минприроды разработали схему, которая позволит на 30% снизить тариф на вывоз мусора. В первую очередь речь идет о серьезном уменьшении платежа для населения при условии «сортировки» жильцами отходов.

Как сообщает РБК, Минприроды изложило меры по снижению «мусорного» тарифа в материалах, подготовленных к заседанию профильной правительственной комиссии. Заседание состоялось сегодня в Доме правительства.

Минприроды считает, что если жильцы будут разделять «сухие» и «мокрые» отходы, то снижение тарифа на вывоз мусора, установленного региональными операторами, может достигать 30% от действующего. Еще одно предложение — переход на систему сбора отходов по фактическому накоплению контейнеров.

Вице-премьер Алексей Гордеев пояснил, что «сухие» отходы (бумага, стекло, металл и пластик) подлежат повторному использованию и это вполне востребованное сырье, а «мокрые» (органические) должны утилизироваться. Гордеев резюмировал: «Лучше сортируешь —​ меньше платишь».

Напомним, в РФ запущена реформа сбора и утилизации бытовых и производственных отходов. Это, в том числе, законодательно разрешенный раздельный сбор мусора (ранее для этого нужна была лицензия). Приняты и нормы, закрепляющие обязательность общественного обсуждения территориальных схем размещения свалок и мусороперерабатывающих заводов. До 2020 года через публичные слушания должны пройти все территориальные схемы сбора и переработки мусора в регионах.

Все временные свалки на территории РФ должны быть закрыты к 1 января 2023 года. Нелегальные же полигоны к этому же сроку должны быть расчищены и рекультивированы. В полном объёме на новую систему обращения с отходами перешли 60 из 85-ти регионов (больше 70%). С оставшимися регионами будет продолжаться работа.

При этом в ноябре минувшего года Госдума вывела из-под действия «мусорного» закона три города федерального значения — Москву, Петербург и Севастополь. Эти города получили право до 1 января 2022 года не применять на своих территориях положения федерального законодательства о сборе, обработке и хранении мусора. Отсрочка позволит городам ввести в эксплуатацию современные высокотехнологичные объекты обращения с отходами.

Если же город захочет воспользоваться таким правом, соответствующую деятельность предлагается осуществлять по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти. Плату за коммунальную услугу по обращению с мусором предлагается взимать, как и ранее, в составе платы за содержание жилого помещения.