Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 16:54
698

Шеин: Решение властей Белгорода переложить уборку дворов на владельцев квартир не выдержит первого же суда

© Фото Александра Калинина

Решение депутатов горсовета Белгорода, возложивших на собственников жилья в многоквартирных домах обязанности по благоустройству прилегающей территории, незаконно, заявил депутат Госдумы, сопредседатель объединения «Союз жителей» Олег Шеин.

«Люди несут ответственность за объекты, собственниками которых являются. Есть кадастровые планы территорий, которые указаны как относящиеся к собственности, и жители многоквартирных домов отвечают за эти территории, как и любой другой собственнник, но не больше. Есть понятие санитарной зоны в размере 5 метров от стены дома или магазина — так исторически сложилось. А то, что в Белгороде власти пытаются на людей повесить свои обязанности, выяснится при первом же судебном разбирательстве», — сказал Шеин «Росбалту».

Он предположил, что чиновники могут попытаться реализовать свои планы через заключение «соглашения» между администрацией и домовым советом, но это будет возможно только в случае, если домовой совет не представляет реальных собственников, или его члены подписывают документы, не читая. «Такому домсовету можно предложить убирать территорию не только у дома, но и на Земле Франца Иосифа. Добровольно. Но даже и в этом случае общее собрание собственников может эту компетенцию отозвать, поскольку его решение имеет больший вес, чем решение домового совета», — подчеркнул депутат Госдумы.