Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 17:56
9169

В Воронежской области девочка без ануса три года испражнялась через влагалище, а врачи не замечали

© CC0

В Воронежской области врачи три года не замечали очевидную врожденную аномалию у ребенка. Девочка родилась без ануса.

Как рассказали «КП» родители ребенка, у девочки с рождения была «атрезия ануса с ректовестибулярным свищом». В этом случае операцию следует проводить как можно быстрее, по крайней мере до года. Однако девочку и ее мать выписали домой на четвертый день после родов, сообщив, что ребенок полностью здоров.

Более того, ребенка без ануса регулярно осматривали участковый педиатр, узкие специалисты на плановых осмотрах, в том числе гинеколог и хирург. Только в возрасте двух месяцев врачи стали «что-то подозревать»: у ребенка плохо просматривалась почка на УЗИ. В три месяца анализ мочи указал на воспалительный процесс. Врачи поставили предварительный диагноз «острый вульвовагинит» и в декабре 2015 года направили ее к детскому гинекологу для уточнения диагноза. Акушер-гинеколог женской консультации Давыдовской поликлиники диагноз не подтвердил. Ребенка направили на повторное УЗИ почек и консультацию нефролога в диагностический центр детской областной больницы с предварительным диагнозом «инфекция мочевыводящих путей». Но родители на консультацию не поехали, а мать девочки написала отказ и от консультации нефролога в декабре 2015 и январе 2016 года.

Очередное УЗИ в апреле 2016 года выявило изменения чашечно-лоханочной системы обеих почек. Ребенка направили в диагностический центр на консультацию к нефрологу и иммунологу. Тогда же девочка попала и к детскому гинекологу. Анализы мочи были хорошими.

Интересно, что и родители до года не замечали у дочки отсутствия ануса. «Во время планового осмотра специалистов в возрасте одного года мы обратили внимание врача на то, что половые органы ребенка выглядят как-то не так, кроме того дочь страдала запорами, — рассказал отец девочки. — На что доктор сказала: „Девочка еще очень маленькая, дырочки расположены близко. С возрастом все разойдется…“».

Только когда ребенку исполнилось три года, мать на профосмотре в очередной раз выразила специалистам свое беспокойство по поводу неправильного развития анального отверстия. «Нас направили к хирургу, и та, наконец, подтвердила наши опасения», — рассказал отец.

29 октября прошлого года ребенку провели первую операцию, предстоит еще две.

«Из-за невнимательности или некомпетентности врачей наша дочь мучилась три года, какая через влагалище, — рассказывает отец. — Упущено время. Сейчас нас ведут столичные врачи. Они постоянно звонят, интересуются здоровьем Вари. В своем районе мы никому не были нужны».

Областной департамент здравоохранения лишь частично признал ошибку врачей: неонатологу, участковому педиатру, акушеру и детскому хирургу объявили выговоры.