Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 18:00
1728

СМИ: Отверстие в разгонном блоке «Фрегат» нашли до его заправки

© Фото с сайта www.russian.space

Отверстие в одном из трубопроводов разгонного блока «Фрегат» обнаружили до его заправки и это помогло избежать «больших проблем».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, перфорацию в одном из трубопроводов выявили на предстартовых проверках, до заправки блока компонентами. Если бы «дыру» нашли уже после заправки, то последствия могли бы быть более серьезными: «Фрегат» использует крайне токсичное топливо на основе несимметричного диметилгидразина или гептила. Утечка такого топлива крайне осложнила бы устранение дефекта.

Сейчас на космодром Куру во Французскую Гвиану едут российские специалисты — сотрудники производителям «Фрегата» — НПО имени Лавочкина. Они на месте изучат дефект и оценят возможности его устранения на месте. Если это окажется невозможным, блок придется вернуть на предприятие и задержка старта продлится несколько месяцев.

Напомним, на 20 февраля был намечен старт «Фрегата», который должен был с помощью ракеты «Союз» вывести на орбиту британские спутники связи OneWeb. Теперь запуск перенесли.