Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 20:50
512

Росстат не намерен менять методику подсчета бедных

© Фото Юлии Скирухи

В Росстате нет планов по разработке новой методологии подсчета бедных людей в России, заявили в четверг в пресс-службе ведомства, комментируя информацию СМИ о том, что подобные планы имеются.

Сообщения СМИ в Росстате назвали «некорректными». Измерение уровня бедности ведется с 1992 года по одной и той же методологии, никаких изменений не намечается. При этом в Росстате связали материалы СМИ с тем, что ведомство в тандеме с Минтруда рассматривает дополнительный модуль выборочного обследования населения. Фактически речь идет о новом типе исследования, задача которого — изучение положения семей с детьми до 6-и лет. Эта работа ведется, потому что сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с малышами, что не позволяет корректно оценить их занятость и материальное положение. Новые данные помогут лучше понять проблемы таких семей, что в итоге даст регионам возможность лучше поддерживать их.

Напомним, вчера глава Минтруда Максим Топилин заверила, что снижение уровня бедности в стране произойдет не «на бумаге», с помощью изменения методик расчетов, а реально, с помощью разрабатываемых мер. Президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу вдвое снизить уровень бедности в стране к 2024 году — с нынешних 20 млн человек до 10 млн.

Лучшее за неделю