Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 21:30
497

В России могут начать наказывать банки, которые без причины отказывают в обслуживании

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России не исключает введение ответственности для банков за неправомерный отказ клиентам в обслуживании.  Как рассказал зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин на встрече с банкирами, предполагается гражданско-правовая ответственность за неправомерные отказы. Однако он все же выразил надежду, что до этого дело не дойдет, сообщает «Интерфакс».

По словам Скобелкина, не все банки грамотно пользуются системой отказа в проведении операции. Так что жалобы клиентов-отказников разумны и справедливы. Скобелкин привел цифру: более 17 тыс. отказов за последнее время было аннулировано самим банками. Также Центробанк намерен актуализировать признаки необычных операций, документ проходит регистрацию в Минюсте.

Журналистам уже после встречи Скобелкин пояснил, что в ЦБ введение гражданско-правовой ответственности банков за отказы считают «крайней мерой», алгоритм еще до конца не проработан. При этом уже готовятся поправки законодательства, которые дадут банкам право отказывать в отдельных случаях в проведении операций по исполнительным листам, если возникнет подозрение, что речь идет об «отмывании» денег.