Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2019, 16:12
463

Чиновники отсылают участников акции «Россия не помойка» митинговать на окраины городов

© FreeImages.com Content License

Организаторы акций против «мусорной реформы» в рамках всероссийского экозащитного протеста «Россия не помойка» в ряде городов столкнулись с препятствиями, чинимыми властями. Чиновники отказались согласовывать проведение мероприятий, отправив протестующих на окраины.

С наибольшим количеством препонов столкнулись жители Архангельской области, где местные жители выступают против завоза мусора из других регионов. В Архангельске власти отказались согласовать заявку на проведение митинга на площади Ленина, и суд встал на сторону чиновников. В итоге мероприятие пройдет на площадке на улице Дрейера, на левом берегу реки Северная Двина.

В Северодвинске власти отказали в согласовании мест, указанных в заявках инициаторов. В итоге, активисты решили провести акцию на бульваре Строителей.

В Няндоме власти отказали в согласовании пикета на улице 60 лет Октября, сославшись на проведение поблизости спортивной программы для детей. Экозащитникам предложено пикетировать на улице Труда.

В Каргополе было подано уведомление на проведение митинга на Ивановской площади — это самый центр города, напротив городской администрации. Власти предложили перенести митинг на городской стадион. Активисты согласились и силами инициативной группы очистили территорию от сугробов.

В Плесецке чиновники также намеревались услать митингующих на футбольное поле в микрорайоне Лесозавода. Однако суд, куда обратились активисты, встал на сторону граждан. В итоге, митинг пройдет на заявленном месте — на центральной площади города на Советской улице.
В столице Татарстана Казани власти отказали активистам движения «Нет мусоросжигательному заводу» в согласовании митинга в центре города, на площади Тысячелетия и на площади Свободы. Протестующим было предложено отправиться на окраину города, в Дербышки. Однако экозащитники согласовали проведение акции в поселке Осиново, где планируется строительство мусоросжигательного завода.

Мэрия Новосибирска отказала сторонникам партии «Яблоко» в согласовании митинга. Чиновники заявили, что площадки в центре города заняты и предложили митинговать в отдаленном Заельцовском районе. В итоге, активистам удалось добиться согласования пикета на Красном проспекте. «Нам согласовали-таки пикет, честно сказать, в не самом подходящем для этого месте, однако мы согласились», — прокомментировала руководитель отделения «Яблока» Светлана Каверзина.

Власти Адыгеи отказали экозащитникам в согласовании пикета у дома правительства, при этом не было предложено даже альтернативной площадки. Чиновники заявили, что заявка нарушает региональный закон, запрещающий проводить публичные мероприятия у государственных учреждений. Руководитель отделения партии «Зеленые» Валерий Бриних намерен обратиться с жалобой в прокуратуру.