Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2019, 16:55
325

Смоленский суд приговорил к колонии «другоросса», подпалившего памятник Ельцину в Екатеринбурге

© СС0 Public Domain

Сторонник «Другой России» Игорь Щука приговорен к 1 году лишения свободы в колонии-поселении. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» супруга осужденного Анна Щука, сейчас он находится в СИЗО Смоленска.

«Другоросс» был задержан полицией в Смоленске и обвинен в уклонении от отбывания исправительных работ. С перерасчетом времени, проведенного в СИЗО, ему предстоит отбыть в колонии восемь месяцев.

Напомним, что Игорь Щука ранее был приговорен к одному году исправительных работ за попытку поджога памятника первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге. Его осудили по уголовному делу о вандализме.

Игорь Щука был задержан полицейскими 7 ноября 2018 года при попытке подпалить монумент. Задержанный имел белорусское гражданство, и мировой суд Екатеринбурга сначала принял решение о его выдворении из России. Однако кассационная инстанция отменила это решение, и суд вынес обвинительный приговор.

В 2009 году Игорь Щука был осужден на 10 месяцев лишения свободы за возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).