Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 13:37
42495

Родители ульяновских суворовцев не верят официальной версии о том, что дети наелись собачьих фекалий

© CC0

Родственники заразившихся ленточными червями курсантов в Ульяновске не доверяют представителям власти, утверждающим, что причиной заболевания стали действия самих суворовцев, якобы тем или иным способом самостоятельно употребившим в пищу немытые продукты со следами собачьих фекалий.

Как передает mosaica.ru, родители опасаются, что поставщик питания в училище останется безнаказанным, а семьям придется оплачивать лечение заболевших за свой счет.

Как сообщалось, у 27 кадетов Суворовского военного училища во время флюорографии обнаружили патологию легких. Родители рассказали, что у подростков выявили «эхинококкоз» — заражение ленточными червями, но в Минздраве региона в минувшую пятницу заявили, что «отклонения от нормы» связаны с не очень заразным инфекционным заболеванием, которое не передается от человека к человеку. Только в понедельник чиновники признали, что подростки действительно заболели эхинококкозом. Переносчиками паразитов являются собаки, лисы волки, а также крупный рогатый скот.

По словам родителей курсантов, официальная версия гласит, что дети заболели после контакта с собакой или съели продукты не из столовой — суши или немытые фрукты. Однако пострадали от паразитов разновозрастные курсанты, учащиеся в разных классах. «Результаты анализов нам не дают. Мы знаем немного из того, что делают врачи и комиссия в училище. Единственное, мне удалось узнать — у моего сына было обнаружено два образования. Одно 5/8 мм в печени и 28 мм в селезенке. Официальная версия, почему дети заболели — контакт с собакой. Также есть предположение, что дети съели продукты, испачканные собачьими фекалиями. Но не могли же ребята всем училищем есть собачьи фекалии. Скажу больше, что паразитов нашли у молодого человека, выпустившегося из училища в 2018 году», — рассказала мать одного из курсантов.

Родители уверены, что причиной стало питание, предоставленное учреждением. «Мы с уверенностью тоже сказать не можем, что появилась болезнь из-за еды, которую подавали в столовой училища. Мы пока только проводим анализы, уже отдельно от Минздрава и Минобороны. На днях один мальчик, вместе с родителями, уехали в Москву, на операцию. Результаты пока неизвестны, но ведь согласитесь, странно, что одной из официальных причин считается, якобы, дети наелись собачьих экскрементов», — рассказал друг семьи другого курсанта.

Дети и раньше жаловались на питание в столовой: есть фото заплесневелого йогурта и неаппетитной на вид котлеты.

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко отметил, что все расходы по лечению возьмет на себя Минобороны РФ. Однако родители курсантов опасаются, что дорогостоящее лечение, включающее в себя препараты и операции, возложат на их плечи, в случае, если версия с немытой клубникой и собачьими фекалиями подтвердится — ведь виноваты в заражении будут сами дети.

Лучшее за неделю