Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 13:51
2674

Прокуратура отвергла все «конспирологические» версии в деле о гибели группы Дятлова

Вид на найденную палатку группы Дятлова © Фото спасателя Вадима Брусницына, 1959 г. Wikimedia.org

Новое расследование по делу о гибели группы Дятлова в горах Свердловской области планируют завершить к августу. Известно, что прокуратура отвергает все версии, которые не связаны с природными явлениями.

Как рассказал журналистам начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, он и его коллеги исключают криминальный след в истории дятловцев.

Новую загадку в деле прокуроры решили объяснить опиской «заработавшегося» коллеги. Речь идет о найденной в личных архивах записке прокурора Темпалова, датированной 15 февраля 1959 года. В ней Темпалов, прокурор, занимавшийся этим делом, пишет Каратаеву — первому, кто официально начал изучать обстоятельства смерти участников похода, — что студентов нашли и он сам отправляется в Свердловск. При этом официальным началом поисков было объявлено 21 февраля, 26-го была найдена палатка и только 27 февраля — первые два трупа.

«Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ», — заявил исследователь дела группы Дятлова Олег Архипов, слова которого приводит НГС.

Однако, в прокуратуре считают доказанным, что Темпалов сделал ошибку в дате. «Этот документ ставит большой вопрос, каким образом прокурор 15 февраля мог знать о возбуждении уголовного дела, если он сам его возбудил 26 февраля? Мы посвятили много времени разгадке. — 15 февраля Темпалов подписал, что 2-го — 3-го будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах», — сказал представитель прокуратуры Курьяков. По его словам, Темпалова много раз допрашивали, а также он сам постоянно думал о событиях февраля. Исследовавший записку психолог предполагает, что прокурор «был зациклен» на событиях февраля, поэтому мог машинально поставить такую дату.

Объясняя, почему дело датировано 6 февраля, прокурор пояснил, что при сдаче дела в архив архивариус проставлял даты самого раннего и самого позднего документа «Самый ранний документ — протокол допроса начальника части связи Вижайского лесоотряда. Он датирован 6 февраля. Свидетель сказал, что в начале февраля в посёлке Вижай были сильные ветра, а также он видел две группы туристов, но с ними в разговоры не вступал. Этот документ абсолютно никак не привязан к трагедии на перевале Дятлова. Он не относится к этому уголовному дело. Наиболее вероятно, что это протокол допроса по другому уголовному делу, он попал сюда случайно», — заявил Курьяков.

Он также пояснил, почему в операции участвовали военные. «Есть план операции, утвержденный Облисполкомом, по которому просили выделить войска для участия в поисковой операции. Это нужно было сделать для того, чтобы ускорить поиски», — сказал представитель прокуратуры. Объясняя же, почему дело было засекречено, он ответил, что если хоть один документ в деле был секретным, то и все дело было засекречено. Такой документ есть — это поручение о проведении оперативно-разыскных операций. Они и сейчас имеют гриф секретности.

Он заявил, что опровергнуты все 15 конспирологических версий о том, что все происходило под прикрытием прокуратуры и правоохранительных органов. «Это неправда, и мы это доказали. Никаких тайных действий не было», — заявил Курьяков.

«В материалах дела есть данные о радиации на одежде туристов, но мы будем назначать повторную специальную экспертизу, — добавил Курьяков. — Мы проверим все на современной технике».

Расследование планируют закончить в августе. Сейчас у прокуратуры есть три основные версии — это лавина, ураган и снежная доска.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и еще восемь туристов из его группы погибли при загадочных обстоятельствах.