Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 16:11
722

Детский омбудсмен в Кузбассе представил подтверждения голодных обмороков в школах

© СС0

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын предоставил губернатору региона Сергею Цивилеву отчет о результатах проверки школ, где говорится о наличии доказательств голодных обмороков в школах.

Как передает Рен-ТВ, ссылаясь на текст обращения, в селе Пашково в Яшкинском районе области медик подтвердила, что в местной школе было три случая детских обмороков, но эти факты не были зарегистрированы, и расследования по ним не проводились. В этой же школе вода не пригодна для питья, а электроплиты в пищеблоке постоянно включены для обогрева помещения.

В школе поселка Барзас только 89 из 216 детей получают питание. Из этого омбудсмен делает вывод о недостоверности официальной статистики региональных чиновников, которые утверждают, что 90% детей в Кузбассе обеспечены питанием. При этом даже те дети, которые питаются в этой школе, получают скудный рацион. Так, на момент проверки, 30 января в меню было только гороховое пюре с тушенкой, булочка и чай, на следующий день — рыбный суп из консервов, кекс и компот.

В школе поселка Кузеево Новокузнецкого района питанием не охвачены 40 учеников. По словам руководства школы, их родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, в этой же школе зафиксированы обвесы: порции для школьников оказались меньше, чем заявлено.

Кислицын жалуется, что члены проводившей проверки комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть либо сгладить обозначенные факты».

Напомним, что омбудсмен ранее заявил о случаях голодных обмороков в школах региона, но в ответ региональные власти заявили, что таких проблем быть не может. Проверка была назначена, но немедленно последовали итоги — нарушений не выявлено.