Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 17:32
589

Семья потомственных военных, отдавших жизни в Чечне и Сирии, каждый раз вынуждена судиться за надбавки

© СС0 Public Domain

Вдова погибшего в Сирии военнослужащего только через суд добилась от областного военкомата выплаты полагающейся ей 32-процентной надбавки к пенсии по потере кормильца. Проблема в том, что военкоматы всегда отказывают признавать погибших во время военной операции в Сирии к ветеранам боевых действий, передает «Коммерсант».

35-летний капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта прошлого года. Семья с двумя детьми жила в Приморье, но после потери мужа женщина решила переехать к родителям во Владимир. Там она обратилась в областной военкомат с просьбой провести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали и женщина обратилась в прокуратуру.

Стоит отметить, что в 2003 году в Чечне погиб отец-военнослужащий вдовы, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии. И тогда, и теперь суд встал на сторону семьи, но это потребовало от нее затрат времени и сил.

«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права», — пояснил изданию помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, помогавший женщине отстоять свои права.

Военкомат настаивал, что Андрей Пыленок якобы не был ветераном боевых действий. Между тем он находился на спецзадании в Сирии с 7 ноября 2017 года до своей гибели. Мало того, по словам вдовы, статус ветерана ее супруг получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне.