Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 18:54
1878

На отказавшегося уходить в отставку главу района на Кубани завели уголовное дело

Глава Усть-Лабинского района Краснодарского края Николай Артющенко, отказавшийся уйти в отставку в ответ на криктику губернатора региона Вениамина Кондратьева, стал фигуранто уголовного дела.

Как сообщает «Югополис», 29 января губернатор региона, осмотрев социальные объекты в районе, подверг его главу Николая Артющенко резкой критике. «То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век. Более 30 лет ремонт не делался — здесь нужно рукава закатывать и работать, — сказал губернатор. — В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня».

Артющенко после этого подал в отставку, и администрация региона объявила, что с 30 января обязанности главы стал исполнять один из заместителей, однако уже вечером 31 января Артющенко передумал, забрал заявление и выступил с обращением.

«Обращаюсь к вам в трудную для меня минуту — не за сочувствием, а за пониманием. Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Даже если критика эта не всегда соразмерна и справедлива. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед вами — я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — говорилось в заявлении.

В понедельник стало известно, что против строптивого чиновника возбуждено уголовное дело. Главу района подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии СК РФ, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава района без проведения экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. Вместе с тем, ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные, и, согласно выводам эксперта, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.