Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 20:00
729

Жителя Екатеринбурга оштрафовали за пустой земельный участок

© СС0 Public Domain
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказалаи «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.
 
В августе прошлого года прошла проверка соблюдения требований земельного законодательства, по итогам которой выяснилось, что земельный участок не используется по назначению. Несмотря на то, что он был огорожен забором, кроме кустарников и сорняков, на участке ничего не были: ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ, отметили в суде.
 
В отношении владельца был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, нарушителю предприсали оплатить штраф в размере 32 тысяч 861 рубля. Мужчина в свою очередь обратился с жалобой в Кировский районный суд Екатеринбурга и попросил отменить наказания. Но получил отказ. Тогда он обратился с апелляцией в Свердловский областной суд и попросил отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу. По его словам, в его действиях отсутствовал состав правонарушения.
 
Мужчина утверждал, что просто не успел довести стройку до конца, однако апелляция сочла доводы неубедительными.
 
В суде пояснили, что, согласно положениям ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, «если более длительный срок не установлен законом». Таким образом, решение суда оставлено в силе.