Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 12:14
3262

Шойгу объяснил, как Россия ответит на выход США из ДРСМД

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В ближайшие два года России предстоит разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и создать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, эти меры реализуются в связи с приостановкой США выполнения своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«В то же время они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры», — продолжил Шойгу.

Он уточнил, что использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования. 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что будет дан зеркальный ответ на выход американцев из соглашения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что с учетом выхода США из ДРСМД и объявленных президентом России ответных шагов правительство РФ предусмотрит средства и механизмы для финансирования НИОКР и разработки новых типов вооружения.

Выход США из ДРСМД поддержали в НАТО. Европейские дипломаты призывали Россию не допустить разрыва сделки. 

По теме
Лучшее за неделю