Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 16:03
140

В ЦНИИ Минобороны хотят научить роботов самостоятельно принимать решения о стрельбе

Стоп-кадр из фильма "Терминатор 2" © Стоп-кадр видео

Российским боевым роботам нужен искусственный интеллект, который позволит им самостоятельно принимать решение о стрельбе при неопределенной внешней обстановке. С таким предложением выступили сотрудники Третьего Центрального НИИ (ЦНИИ) Минобороны России. Статья ученых опубликована в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ-2018», передает «Интерфакс».

Ученые считают необходимым оснастить военных роботов интеллектуальными системами принятия решений, в том числе в части вооружения. Также нужно разработать методы анализа ситуаций и узнавания целей в части задач наземных робототехнических комплексов.

По прогнозам, роботы с искусственным интеллектом могут появиться в российской армии к 2030-м годам. Еще в 2017 году вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал поступление в армию боевых роботов. В марте 2018 года глава Минобороны Сергей Шойгу выражал надежду, что уже в этом году начнется серийное производство боевых роботов. Известно, что роботы-саперы применялись для разминирования в Сирии.