Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 16:07
80

Екатеринбургский оппозиционер отсудил 16 тыс. рублей за незаконное задержание

© СС0 Public Domain

Екатеринбургский оппозиционер Дмитрий Чириков получил денежную компенсацию от МВД за незаконное привлечение к ответственности. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» юрист Юлия Федотова, государство выплатит гражданину 16 тыс. рублей.

В январе 2018 года волонтер екатеринбургского штаба сторонников Навального Дмитрий Чириков раздавал листовки с анонсом митинга «Забастовка избирателей». Он был задержан полицейскими, которые составили протокол по статье о распространении агитматериалов с нарушением требований законодательства о выборах (ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ).

Защита заявила в суде, что листовка с призывом прийти на согласованный митинг не может рассматриваться как агитация за или против какого-либо кандидата только потому, что там есть слово «избиратели». В итоге дело об административном правонарушении было прекращено в суде первой инстанции за отсутствием состава правонарушения.

После судебного решения был подан иск о компенсации морального вреда за незаконное преследование. Ленинский райсуд Екатеринбурга постановил выплатить Дмитрию Чирикову 16 тысяч рублей, это решение вступило в силу, и во вторник оппозиционер получил деньги.