Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 16:23
495

В России проведут эксперимент по прослеживаемости холодильников и колясок

© СС0

В России будет проведен эксперимент по прослеживаемости ряда товаров. Первый этап эксперимента начнется уже в этом году. Проект разработанного Минфином постановления правительства размещен на портале правовой информации.

Цель эксперимента — отработать организационно-технические меры по внедрению в стране национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту. В ходе эксперимента будет оцениваться эффективность используемой информационной системы.

Принять участие в эксперименте могут в добровольном порядке индивидуальные предприниматели, юрлица и организации, не являющиеся юрлицами. В список товаров  входят в том числе холодильное оборудование, промышленные транспортные средства, стиральные машины, мониторы и проекторы, а также детские коляски.

Оператором информационной системы назначена Федеральная налоговая служба, передача сведений о товарах поручена Федеральной таможенной службе, координировать эксперимент будет Минфин.

Напомним, в октябре прошлого года правительство в целом поддержало разработанный в Госдуме законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации. Профильные министерства — Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, а также Минюст поддерживают закон при условии его доработки. В законопроекте предложено внести в закон об основах регулирования торговой деятельности поправки о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации. Информационная система создается «в целях обеспечения охраны жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, выполнения международных обязательств РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в иных целях, предусмотренных международными договорами».

В России с 2016 года введена обязательная маркировка изделий из меха, с 2017 года стартовал пилотный проект по электронной маркировке лекарств. С 2018 года запущен пилотный проект по маркировке сигарет. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. В правительстве отмечали, что эксперимент с маркировкой шуб доказал эффективность данного метода контроля, причем как для покупателей, так и для производителей: рынок меховых изделий с внедрением маркировки «обелился» почти в 10 раз в денежном обороте.