Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 10:20
64

Счетная палата: Сроки создания перинатальных центров нарушались на всех этапах

© CC0

Сроки реализации Программы развития перинатальных центров нарушались на всех ее этапах. К такому выводу пришла Счетная палата РФ (СП) по итогам проводящегося с 2016 года мониторинга.

Как сообщается на сайте СП, работы по проектированию перинатальных центров в полном объеме закончились на 4 года позже установленного срока — только в сентябре 2018 года. Затянулось и строительство: центры должны были сдать в декабре 2016 года, но срок перенесли на год, а фактически завершили строительство только в 2018 году.

Сейчас в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых является госкорпорация «Ростех». Своевременно введено пять перинатальных центров, нарушены сроки по 10-ти, из них 6 введены только в 2018 году. Одна из причин нарушения сроков — низкое качество первоначальной проектно-сметной документации, пока шла ее корректировка, строительство не могли начать.

Очень большая доля закупок по программе проводилась на неконкурентной основе. Так, Ростех провел 99% сделок у единственного поставщика — ООО «РТ-СоцСтрой», выполнявшего задачи управляющей компании. У «РТ-СоцСтрой» доля таких сделок составила 95,6%.

В Ростехе пояснили, что нередко привлеченные по конкурсу подрядчики, предлагавшие самые низкие цены, в итоге оказались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, поэтому приходилось расторгать договоры менять подрядчиков, что также привело к задержке строительства.

Также в Ростехе отметили еще один негативный фактор — это использование рекомендованных Минрегионом проектов «повторного применения», разработанных проектной организацией ЗАО «ГИПРОЗДРАВ», которое победило в конкурсах по 11-ти объектам и проектировала еще ряд перинатальных центров. Такой огромный объем задач плохо отразился на сроках выдачи и корректировки проектной документации.

СП отметила, что возможно повторное использовании проектной документации, поскольку 8 построенных центров имеют общие типовые решения. Повторное использование документации позволит сэкономить средства и сократить время на подготовку к строительству. Информационные письма будут направлены в правительство РФ и в Минздрав.