Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 14:38
492

Общественница: «Поверкой» приборов учета в квартирах займутся мошенники

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Инициатива освободить граждан от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета в квартире вызывает вопросы, считает председатель «Союза собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова. Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», совершенно непонятно, как будет работать новый механизм поверки.

«Сейчас жители звонят, чтобы к ним пришли и поверили у них счетчик — исправен или неисправен. Как в ином случае будет работать механизм? Может,это станет заботой управляющей компании? Но управляющие компании и со своими нынешними обязанностями не справляются, а им еще что-то хотят навязать. В городе Шахунья жителям выставили счета за отопление — до 9 тыс. рублей. Управляющая компания сообщила, что невовремя был поверен общедомовой прибор учета. То есть им бы с поверкой общедомовых приборов надо хотя бы справиться, где уж там квартирами заниматься», — рассказала Наталья Шартанова.

Общественница уверена, что последствием новой инициативы станет появление новых мошенников, которые будут представляться жильцам работниками проверяющих компаний. «Уже сейчас появилось много мошенников. В Нижнем Новгороде ходят представители фирмы с „корочками“, в спецовочках, на спине у них написано „Росгаз“. У них задача: попасть в квартиру под предлогом проверки утечки газа и навязать смену газовой плиты. И теперь появятся мошенники, которые будут говорить жильцам, что у них счетчики не работают и их надо сменить», — отметила Наталья Шартанова.

Общественница предположила, что новая инициатива властей — это всего лишь повод для самопиара ее авторов.

Напомним, что руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что россиян освободят от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета в квартире. «Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как „поверочное рабство“ — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов», — уточнил он.