Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 16:23
388

Суд Орла приговорил датчанина к 6 годам реального срока за руководство отделением «Свидетелей Иеговы»

© СС0 Public Domain

Руководителя орловского отделения запрещенной в России за экстремизм религиозной организации «Свидетели Иеговы» датчанина Денниса Кристенсена приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение принял Железнодорожный суд Орла, сообщают «Орловские новости».

Кристенсена задержали 26 мая 2017 года и до приговора держали в СИЗО. По версии следствия, датчанин, зная о решении суда, который в 2016 году запретил МРО «Свидетели Иеговы — Орел», продолжал руководить организацией, проводить собрания, богослужения и распространять религиозную литературу, в том числе ту, которая была признана экстремистской решениями российских судов.

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен выразил обеспокоенность в связи приговором и привал Россию уважать право на свободу вероисповедания. «Крайне обеспокоен приговором, вынесенным Деннису Кристенсену. Снова призываю Россию уважать свободу вероисповедания. МИД Дании продолжит внимательно следить (за ситуацией) и оказывать поддержку Деннису Кристенсену, если он решит подать апелляцию», — написал министр в Twitter.

В пятницу, 8 февраля, в московском пресс-центре «Росбалта» состоится пресс-конференция по теме: «Приговор по делу Денниса Кристенсена. Последствия для свободы совести в России».