Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 16:56
370

Глава ассоциации ТСЖ: «Освобождение» граждан от обязанности следить за счетчиками повысит тарифы

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

За предложением освободить граждан от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета в квартире стоит желание повысить тарифы, полагает председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в этой инициативе он не видит ничего хорошего.

«Бесплатно, особенно в нашей стране, ничего не бывает. Вероятно, увеличится тариф. Срок работы счетчика воды — 5-7 лет. Значит, годами будем платить какую-то копейку. А с миллионов квартир копейки превратятся в десятки миллионов. Потом придут проверяющие. Надо будет оплатить проверку. Потом найдут, что надо поменять, и надо будет уже платить за смену счетчика. Авторы таких предложений просчитывают выгоды бюджетов страны, региона, города, но не просчитывают экономику жителя, которого уже обложили налогами, поборами со всех сторон», — сказал Сергей Атаманенко.

По мнению председателя ассоциации ТСЖ, было бы лучше оставить прежнюю систему, когда глава ТСЖ, имея на руках списки счетчиков, знает о времени их установки и сам скажет жильцу, когда следует менять. Новая же система проверок может вести к увеличению случаев обмана: когда под видом проверяющих будут приходить мошенники.

«Возле рынка какое хочешь удостоверение можно купить, а на куртке написать, что представляешь хоть водоканал, хоть что. В почтовые ящики уже много раз бросали „извещения“ с предложением менять счетчики. Не знаю, какого еще заявления ждут правоохранительные органы, чтобы поймать этих мошенников», — заметил Сергей Атаманенко.

Напомним, что руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что россиян освободят от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета в квартире. «Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как „поверочное рабство“ — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов», — уточнил он.