Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 17:21
196

В Госдуме разрешили малому бизнесу скупать у населения грибы и ягоды

© СС0

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект, разрешающий малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям покупать у населения грибы и ягоды.

Сейчас вести такие закупки могут только заготконторы, отметили на заседании комитета, и это слишком узкий спектр организаций. Как сообщает «Интерфакс», расширение перечня закупочных организаций поможет развивать такого рода бизнес.

В первом чтении законопроект был принят в декабре прошлого года. Тогда отмечалось, что в Налоговом кодексе есть статья, согласно которой доход от собранных гражданам ягод, грибов и прочих даров леса не подлежит налогообложению, но пользоваться этой статьей нельзя из-за ее противоречия с Лесным кодексом. Законопроект эту правовую коллизию устраняет.

В комитете тогда приводили цифру: в РФ сейчас используют всего 1,5-3% эксплуатационных запасов лесных даров, при том, что спрос на экопродукцию растет и в этой сфере можно зарабатывать хорошие деньги. Так, по прогнозу Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, к 2024 году российский экспорт дикоросов и грибов может возрасти до $1 млрд.