Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 17:43
911

В Пскове за «оправдание терроризма» будут судить депутата, прокомментировавшего «киношное» убийство

© Фото Надежды Красновой

В Псковской области состоится суд над муниципальным депутатом Аркадием Марковым, обвиняемым в оправдании терроризма. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», дело будут рассматривать судьи Московского окружного военного суда в здании Псковского областного суда.

Депутат собрания депутатов города Остров Аркадий Марков ранее неоднократно выступал с заявлениями о непризнании Российской Федерации и называл себя гражданином СССР. Поводом к возбуждению уголовного дела стали размещение в интернете видеоотрывка из художественного фильма «Игра. Реванш» и комментарии к нему. В фильме главный герой обвиняет другого — сотрудника ФСБ — в измене Советской Родине и убивает его.

Псковские работники ФСБ установили видеокамеру в помещении, принадлежащем Маркову и зафиксировали его высказывания, которые трактовали как одобрение убийства в художественном фильме. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо интернета).

Депутат уточнил, что видеокамера была скрытно установлена в помещении, где он живет и работает. Однако прокуратура, отвечая на жалобу подследственного, отказалась считать это жилищем.

«Ко мне, без моего ведома, вламываются в жилище сотрудники ФСБ, втихаря ставят камеру. Как это назвать, если не фашизмом, или, говоря по-простому, полным беззаконием? На самом деле за мной наблюдали уже много лет, и, в конце концов, потребовались результаты. Вот и „дернули“ первую попавшуюся им публикацию», — сказал Аркадий Марков.

Ранее в Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали местного жителя Андрея Злоказова, называвшего себя главой Свердловской области и председателем КГБ. Его призывы к «восстановлению конституционного порядка СССР» трактовали по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В рамках расследования дела по этой же статье были проведены обыски также у жителя Зеленограда Сергея Тараскина, называвшего себя президентом СССР. Движение, возглавляемое Тараскиным, состояло из людей, заявлявших, что они остаются гражданами СССР и не признают РФ.

Лучшее за неделю