Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 20:24
476

Шлосберг: Уголовное дело против журналистки Прокопьевой — антиконституционное деяние

© FreeImages.com Content License

Уголовное дело против журналистки Светланы Прокопьевой — это наступление на неотъемлемое конституционное право на свободу слова, считает депутат Псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», в деле очевиден политический заказ.

«После ужасного случая в Архангельске, когда молодой человек зашел в приемную ФСБ и устроил взрыв в знак политического протеста, Светлана Прокопьева, будучи обозревателем, вышла с авторской колонкой. В этой колонке она детально, как историк по образованию и журналист, объяснила, что когда государство ведет политические репрессии против народа, уничтожает инакомыслящих, ведет политику насилия по отношению ко всем несогласным, появляются люди, которые готовы действовать таким страшным образом. На эту колонку обратили внимание спецслужбы, они же заказали возбуждение уголовного дела. Сделана заказная и недобросовестная экспертиза, согласно которой в этом тексте якобы есть оправдание терроризма. На основании этой экспертизы вчера возбуждено уголовное дело», — рассказал Лев Шлосберг.

Политик напомнил, что в среду у Светланы Прокопьевой изъяли ноутбук и средства связи, доставили на допрос в следственный комитет.

«Я предполагаю, что и заказчиком, и организатором, и исполнителем этого уголовного дела являются спецслужбы, которые болезненно реагируют на любую критику действий государства в отношении политики силовых структур. Учитывая, что у нас сейчас государство, по сути, само по себе является единой силовой структурой, все остальные структуры государства атрофированы. Нет социальной, гуманитарной, экономической политики — есть только силовая политика в отношении граждан. Об этом Светлана говорила в своей колонке. Мы видим заказ на возбуждение уголовного дела против рядового, не самого известного до сегодняшнего дня в стране журналиста, высказавшего свое критическое мнение. Светлана выполнила свой профессиональный долг: журналист обязан говорить на все темы, которые у общества болят. И тема насилия государства по  отношению к гражданам — это больная тема. Тема, когда граждане в ответ совершают акты насилия в отношении представителей государства, — это тоже больная тема. Это нужно обсуждать, в этом нужно разбираться», — уверен Шлосберг.

Политик отметил, что «по заказу спецслужб» начал проверки Роскомнадзор, файлы были изъяты у радиостанции. Начаты административные дела против «Эха Москвы в Пскове», и в Псков уже выезжает первый замредактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

«Насколько это дело готово раскрутиться и дойти до какого-то финала, мы сейчас не знаем. Но совершенно очевидно, что вопрос не в Светлане лично, а в той понятной и взвешенной позиции, которую она озвучила. В ее текстах было важное сравнение и важный образ. Светлана вспомнила, к чему привела политика государственного насилия и как появились народовольцы. Это важный урок для государства — понимать, что если оно рождает террористов, нужно подумать о себе — верную ли политику ведет государство в отношении общества, если в ответ появляются народовольцы — хоть в XIX веке, хоть в XXI», — сказал Лев Шлосберг.

Политик полагает, что силовые структуры забыли, что основами конституционного строя в России являются свобода слова, убеждений и СМИ, и поэтому уголовное дело, нарушающее права человека на свободу слова и право общества на свободу СМИ, — это антиконституционное деяние.

Лучшее за неделю