Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 09:23
395

В Госдуму вносят поправки, уточняющие определение шпионских устройств

© СС0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые поясняют термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Об этом сообщается на сайте правительства.

«В действующем законодательстве значение термина „специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации“ (далее — СТС) не раскрыто», — отмечается в тексте.

Ст. 138.1 УК РФ предлагается дополнить определением понятия таких средств. Изменения предлагается внести и в ст. 20.23 КоАП.

Ранее Верховный суд дал пояснения по идентифицированию шпионской техники. Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы могут быть признаны специальными техническими средствами, если им придали новые свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

До этого общественный резонанс получило дело в отношении курганского фермера. Он приобрел GPS-трекер «Мини А8», чтобы следить за теленком. Но устройство запрещено к свободному обороту на территории России. В итоге фермеру предъявили обвинение по статье УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»,  потом уголовное преследование было прекращено.