Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 13:46
479

В Якутии из-за нищающего бюджета отменили компенсацию за детсад

© FreeImages.com Content License

В Якутии для экономии бюджетных денег с 1 февраля ограничили право на получение компенсации родителям за детсад. Теперь «скидку» смогут получить только малоимущие семьи, которые докажут свой статус документально.

Как сообщает News.ykt.ru, в конце января глава правительства Якутии Владимир Солодов подписал постановление, согласно которому компенсации лишились все семьи, за исключением малоимущих, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума — 16 тыс. 463 рубля.

Также изменены правила выплаты: в регионе действует нарастающая система компенсаций — за первого ребенка 20%, за второго 50% и за третьего — 70%, однако ранее в законе не было ограничений по возрасту старших детей, а теперь при достижении ребенком совершеннолетия его уже не будут брать в расчет при начислении компенсации.

«Иными словами, правительство максимально сократило как размер выплат, так и количество тех, кто может на них рассчитывать», — резюмируют якутские журналисты.

Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров пояснил, что отмена компенсации вызвана дефицитом регионального бюджета и следованием идее адресной помощи.