Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 16:39
489

В Новосибирске вчерашнего школьника больше года преследуют по УК за исправление оценок в дневнике

© Фото Евгения Шабанова

В Новосибирске больше года продолжалось следствие по уголовному делу против подростка, взломавшего электронный дневник. Теперь уже достигшему совершеннолетия новосибирцу грозит судимость или даже реальный срок.

Как сообщает НГС, дело против Владимира Жоглика расследовали по ч. 1 ст. 272 УК РФ. «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Его обвиняют в подделке оценок в электронном журнале. Генпрокуратура просила прекратить дело, но областные прокуроры решили довести его до суда.

По версии следствия, еще весной 2017 года 11-классник взломал электронный журнал и исправил несколько оценок себе и своим приятелям. Интересно, что учителя заметили это лишь к ноябрю 2018 года и тогда же обратились в полицию, которая возбудила дело.

Адвокат Жоглика Александр Балян говорит, что его подзащитный, теперь уже студент вуза, невиновен, и намерен добиться оправдания клиента. По его мнению, следствие длилось так долго, поскольку правоохранители надеялись на признание вины и на то, что общественность забудет об этом деле. Дело можно было бы прекратить, поскольку за это время истек срок давности привлечения к ответственности, но тогда молодой человек навсегда останется с «клеймом» уголовника.

«Срок давности — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела <…> он будет считаться виновным, и сведения об этом будут содержаться во всех реестрах. А прекратить дело мы просили за отсутствием состава преступления. А срок давности ещё полтора года назад истёк — дело тогда направили в суд. И никто не стал его уведомлять, прекращать дело. Просто больше года продолжали мучить парня и его маму, ожидая, когда он сломается, а общество и СМИ забудут про эту тему», — считает Александр Балян.