Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 16:29
1512

Кузнецова: Ульяновскую гимназию, где нашли червей в столовой, уже проверяют

© СС0 Public Domain

После обнаружения червей в вафлях в ульяновской гимназии № 33 уже поданы заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. По ее словам, в гимназии сейчас находится детский правозащитник. Известно, что факт о червях в питании подтвердился.

Заведующий производством пищеблока столовой уже уволен, сообщила Кузнецова РИА Новости, а директору гимназии объявлен выговор. Вся бригада, которая работала в тот день в столовой, привлечена к дисциплинарной ответственности. Вечером в гимназии состоится родительское собрание, где будет обсуждаться организация питания в учреждении.

Кузнецова добавила, что «сигналы», связанные с питанием детей, поступают из разных регионов. Детские правозащитники, по ее словам, сразу же обращаются в профильные структуры с просьбами провести проверки.

Напомним, СМИ сообщали, что в ульяновской гимназии № 33 дети нашли мучных червей в вафлях во время обеда, местные жители писали в комментариях и о червях в компоте. Спецкомиссия ведет в гимназии проверку.

Отметим, что ранее в Ульяновске разразился еще один похожий скандал: у 27 кадетов местного Суворовского военного училища во время флюорографии была обнаружена патология легких. У подростков выявили эхинококкоз — заражение ленточными червями. В региональном Минздраве утверждали, что «отклонения от нормы» связаны с не очень заразным инфекционным заболеванием, которое не передается от человека к человеку. Только сейчас чиновники признали, что подростки действительно заболели эхинококкозом. По мнению родных заболевших, причиной стало питание, предоставленное учреждением.  

Тем временем министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко заверил, что все расходы по лечению возьмет на себя Минобороны РФ. Он также добавил, что эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. Родители курсантов опасаются, что дорогостоящее лечение, включающее в себя препараты и операции, возложат на их плечи.

Расследование дела продолжается. Анализы взяты у 685 человек, осмотрено 275 курсантов училища.

Лучшее за неделю