Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 17:12
815

Профильный комитет Госдумы одобрил закон о «Чебурнете»

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета. При этом на заседании было отмечено, что законопроект нуждается в корректировке, в том числе в части перечня угроз для Рунета. Скорее всего, закон рассмотрят в первом чтении 12 февраля, сообщает ТАСС.

Один из авторов законопроекта — депутат Андрей Луговой — заявил, что «отключить интернет», как опасаются в соцсетях, невозможно. По его словам, идея законопроекта — создать национальную систему доменных имен, чтобы получить дублирующий состав копий сайтов. Тогда россияне не почувствуют отключение страны от корневых серверов. Луговой заверил, что закон не преследует цель что-то «заблокировать». Депутат Евгений Ревенко по поводу «блокировок» добавил, что некоторые «вопросы» вызывает тот факт, что в России отсутствуют корневые серверы, а файлы домена «точка ру» находятся исключительно в США.

Напомним, в декабре группа сенаторов и депутатов внесла Госдуму законопроект по защите российского сегмента интернета от кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа, в том числе из США. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой.

В справке к законопроекту сказано, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». «В подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем». По мнению авторов законопроекта, в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в РФ и повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

В законопроекте прописаны необходимые правила маршрутизации трафика и контроля их соблюдения. В том числе «создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Предусмотрена возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Эти средства должны будут «обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика». В итоге «создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета».

Еще одно новшество — необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета. Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности интернета и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет правительство РФ. Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования.

В Минкомсвязи данный закон уже поддержали.

Пользователи соцсетей инициативу законотворцев не оценили и назвали предложенную модель Сети «Чебурнетом», отмечая, что власти с принятием закона фактически получат «рубильник» для отключения интернета в РФ.

Лучшее за неделю