Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 18:52
170

Рослесхоз подтвердил порчу лесов у карьеров предприятия УГМК в районе заповедника «Денежкин камень»

© Фото с сайта prokurat-so.ru

Рослесхоз подтвердил гибель леса на севере Среднего Урала из-за загрязнения земли и грунтовых вод промышленными выбросами. Об этом сообщает «УРБК», ссылаясь на данные общественной экозащитной организации «Живой Шемур».

Экоактивисты связывают факты загрязнения с деятельностью ОАО «Святогор» (входит в УГМК). Речь идет о карьерах Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньёр, в которых берут свое начало реки, протекающие через заповедник «Денежкин камень».

В ответе специалистов ФБУ «Рослесзащита» говорится, что в сентябре в двух кварталах Лаксийского участка Ивдельского лесничества и в квартале № 8 Сосьвинского участка Карпинского лесничества было выявлено ухудшение санитарного состояния насаждений. На деревьях отмечены обесцвечивание хвои и листвы до 75%, усыхание более трех четвертей ветвей прошлых лет в кроне, свежее усыхание вершины от 1/3 до 2/3 длины кроны.

«Причинами повреждения насаждений в материалах выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием указан комплекс факторов, в том числе загрязнение почв и загрязнение грунтовых вод промышленными выбросами. Общий отпад в поврежденных насаждениях варьируется от 4 до 90%, при этом доля текущего отпада составляет от 2 до 28%, что указывает на интенсивный процесс усыхания деревьев в 2018 году», — говорится в документе.

Рекомендовано проведение мероприятий по защите лесов.