Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2019, 18:52
327

В Махачкале журналиста задержали за съемку полицейского рейда на пятничной молитве

© СС0 Public Domain

В столице Дагестана сотрудника издания «Новое дело» задержали полицейские.

Как сообщает редакция газеты, корреспондент «Нового дела» Идрис Юсупов снимал рейдовое мероприятие у мечети на улице Генерала Омарова в Махачкале.

У мечети задерживали верующих, пришедших на пятничную молитву, и доставляли в отдел полиции. Юсупов снимал на видео задержание трех молодых- людей.

Сотрудники полиции подошли к Юсупову и заявили, что закон запрещает ему производить видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов. Журналист предъявил им редакционное удостоверение и паспорт, однако полицейские все равно доставили его в райотдел и отобрали смартфон. При этом сотрудники ссылались на внутренний приказ министра ВД, который, как пишет издание, был несколько раз признан судом незаконным.

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что Идрисов был доставлен в райотдел, так как полицейские «могли усомниться в подлинности предъявленных журналистом документов». Редакция «Нового дела» обратилась к сотрудникам прокуратуры с требованием принять публикацию как заявление о нарушении прав журналиста на ведение профессиональной деятельности.