Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2019, 20:30
2815

Эксперты предположили, что Россия продает часть вооружений за рубеж бесплатно

© Фото Александра Калинина
О том, что Россия может продавать часть вооружений за рубеж бесплатно, свидительствует итоговая статистика Федеральной таможенной службы за 2018 год, обращают внимание аналитики Райффайзенбанка.
 
Так, согласно статистическим данным, экспортные доходы РФ выросли на 25,8%, до $443 млрд. В физическом выражении экспорт вырос всего на 4,8%, при чем основной вклад (2 процентных пункта) был обеспечен за счет машин и оборудования, сообщает Finanz.ru.
 
В данной категории, куда относится в том числе военная техника, ФТС зафиксировала скачок экспортных поставок на 11,1%. Вместе с тем, добавляет агентство, дополнительных доходов эти поставки практически не принесли.
 
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, возможное объяснение этому — передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно.
 
Напомним, что с конца 2017 года Рособоронэкспорт находится под американскими санкциями. С января 2018 года Минфин США имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это относится как к покупателям вооружений, так и к банкам, которые обслуживают транзакции.
 
Лучшее за неделю