Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 20:20
2201

Кудрин попенял Госдуме за поспешность с принятием закона о «Чебурнете»

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Счетной палаты РФ (СП) Алексей Кудрин упрекнул депутатов Госдумы в слишком поспешном принятии в первом чтении законопроекта о защите российского сегмента интернета (Рунета) от внешних угроз. У себя в Twitter он выразил также сожаление тем, что закон приняли без открытого диалога с IT и промышленным сообществом.

По словам Кудрина, обе отрасли сейчас развиваются как глобальные, но без ясных правил и понимания ситуации затормозятся инвестиции в IT. И это произойдет, подчеркнул глава СП, в решающий момент по цифровизации страны.

Напомним, ране сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах по защите и устойчивой работе сети интернет в России. «За» проголосовали 334 депутата, 47 — были против, воздержавшихся не было. Законопроект подготовлен с учетом «агрессивного характера» принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, отмечается в пояснительной записке.

Документ определяет необходимые правила маршрутизации трафика, а также организуется контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такое оборудование сможет ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Помимо этого, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет.

Рядом норм вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Отметим, что 7 февраля СП направила в Госдуму отрицательное заключение на законопроект о Рунете. Аудиторы указали, что его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Между тем, в бюджете на 2019—2021 годы ассигнования на эти цели не предусмотрены, отмечается в заключении Счетной палаты. «Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — говорится в документе.

В Минкомсвязи ранее закон уже поддержали. Однако пользователи соцсетей инициативу законотворцев не оценили и назвали предложенную модель Сети «Чебурнетом», отмечая, что власти с принятием закона фактически получат «рубильник» для отключения интернета в РФ.

По теме
Лучшее за неделю