Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2019, 10:02
5132

Медведев: Россию не остановить

© Фото с сайта kremlin.ru

Российская экономика через 6 лет будет обладать мощной «гравитацией», несмотря на то, что страну пытаются и будут пытаться остановить. Однако, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в авторской колонке для РИА Новости, у национальной экономики выработался иммунитет к внешним шокам.

Медведев подчеркивает, что Россия должна добиться заявленной цели ускоренного развития и экономического роста, и помогать в этом будет реализация 12-ти нацпроектов общей ценой в 25,7 трлн рублей. По словам премьера, задача властей — добиться того, чтобы люди по всей стране могли сказать, что им нравится их жизнь.

Для этого, пишет Медведев, нужно проделать большую работу. Это, в том числе, развитие рынка труда, совершенствование системы здравоохранения, качественный опережающий рывок в образовании с тем, чтобы из потребителей научно-технологических новшеств превратиться в их создателей.

Другие планы властей по развитию экономики, напоминает Медведев — повышение качества инвестиций в основной капитал, пересмотр устаревших контрольно-надзорных норм («регуляторная гильотина») и вовлечение РФ в глобальную экономику путем серьезного увеличения экспорта товаров и услуг.

Относительно антироссийских санкций Медведев пишет, что у них есть «обратная сторона», РФ уже научилась жить в условиях «тотального прессинга». Премьер отмечает, что 3-4 года назад состояние российской экономики определяли цены на нефть, а сейчас внутренние параметры «почти не реагируют» на нефтяные котировки.

Напомним, в конце декабря президент РФ Владимир Путин поручил Медведеву «лично погрузиться» в контроль реализации нацпроектов в регионах. Также Путин «очень рассчитывает», что в эту работу вместе с Медведевым «погрузятся» и другие коллеги из правительства, как министры, так и вице-премьеры. На встрече с Медведевым президент отметил, что важно не только смотреть на «показатели» нацпроектов «на компьютере», но и знать реальную ситуацию на местах. На это Медведев ответил так: «Обязательно, Владимир Владимирович». Он пообещал, что министры будут сами ездить по территориям и смотреть, что там творится. Также Медведев добавил, что и сам «конечно же», этим займется.

Еще одна просьба Путина к Медведеву  и правительству — «повнимательнее» изучить предложения регионов относительно основных направлений развития страны, в том числе и о контроле исполнения поручений. На это Медведев сказал, что уже подготовлены, согласованы с регионами и утверждены паспорта нацпроектов по всем двенадцати направлениям. Корректировки в документы, добавил он, были внесены и по итогам Госсовета Путина с губернаторами в Ялте.

Лучшее за неделю