Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2019, 10:36
784

Льготную ставку в 6% для семей с детьми продлят на весь период выплаты ипотеки

© СС0 Public Domain

Льготная ставка по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми будет распространяться на весь период ипотечного кредита. В настоящее время правительство РФ готовит соответствующие поправки в законодательство, рассказал глава Минтруда Максим Топилин в среду на форуме «Здоровое общество. На пути к цели: 80+».

Как сообщает ТАСС, министр уточнил: сейчас льготная ипотека со ставкой в 6% предоставляется максимум на 8 лет при рождении вторых и третьих детей. Этот порог будет убран, то есть на весь срок выплати ипотеки будет действовать льготная ставка.

Напомним, накануне в Казани на встрече с общественностью по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» президент РФ Владимир Путин заявил, что практику «ипотечных каникул» можно возобновить. Он напомнил, что «ипотечные каникулы» уже применялись организацией ДОМ.РФ (до переименования — Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК). По его словам, систему можно вернуть, она «вполне реализуемая». Общественники также попросили Путина подумать о возможности перехода на дифференцированные ставки ипотеки для социальных категорий граждан, например, для бюджетников или предпенсионеров. Путин на это ответил, что льготные ставки по ипотеке уже применяются, например, для молодых семей, и сейчас основной вопрос в том, что нужно расширять количество получающих эти льготные ставки людей.

Банк России разработал поправки в закон «О потребительском кредите», предусматривающие «ипотечные каникулы». Суть в том, что взявший ипотеку человек может временно приостановить выплаты при возникновении жизненных трудностей (потеря работы, проблемы со здоровьем). Максимальный срок каникул — не более полугода, за это время заемщик должен решить, будут его платежи полностью прекращены или только сокращены.

11 февраля в правительстве РФ сообщили, что средний уровень заложенной нацпроектом «Жилье и городская среда» процентной ставки по ипотеке может в этом году составить 8,9%, к 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, к 2024-му — до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить до 2,26 млн с нынешних 1,10 млн, то есть вдвое.

Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства и ипотеки, расселению аварийного жилья, созданию комфортной городской среды.  Проект рассчитан на 6 лет.

Лучшее за неделю