Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2019, 10:53
1690

Топилин: Абсолютное количество рождений снизится, но суммарный коэффициент должен расти

© СС0 Public Domain

В 2018 году в РФ продолжилось снижение рождаемости, но оно сократилось по сравнению с 2017 годом почти вдвое. Цифры привел глава Минтруда Максим Топилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, сообщает «Интерфакс», абсолютное количество рождений в стране продолжит снижение, но суммарный коэффициент рождаемости все же должен расти. По темпам снижения рождаемости статистика такова: в 2017 году почти — 11%, в 2018-м — 4,6%.

Сейчас, добавил Топилин, его ведомство ожидает от Росстата годовые цифры по суммарному коэффициент рождаемости. По итогам 11 месяцев этот показатель составил 1,597 ребенка на женщину, скорее всего, по итогам года будет чуть меньше.

Топилин отметил, что определенный эффект по рождаемости дали меры, принятые в середине 2000-х годов — речь идет в первую очередь о материнском капитале. По словам министра, тогда никто не мог предположить, что суммарный коэффициент рождаемости получится повысить от 1,2-1,3 детей на одну женщину до показателя в 1,77.

Напомним, 7 февраля Росстат сообщил, что уровень рождаемости в РФ в 2018 году снизился более чем на 5%. Количество рождений в прошлом году составило 10,9 на 1 тыс. человек, 2017-м — 11,5 на 1 тыс. Снижение составило 5,2% (90,6 тыс. человек). Всего в 2018-м в РФ родилось 1,599 млн человек.

5 февраля замглавы Минтруда Алексей Вовченко заявил, что у россиянок сегодня — «очень высокие репродуктивные настроения». По словам Вовченко, российские женщины сегодня «настроены рожать», и это подтверждается опросами и статистикой, которая лучше, чем, к примеру, в европейских странах. Он отметил, что цель — не «заставить женщину рожать», а создавать условия для появления ребенка в семье и «предрасположенности» к этому. Кардинального перелома в репродуктивном настроении и традициях не произошло, считает замминистра. Решение о появлении детей должна принимать семья, продолжил он, но гарантии семье при рождении ребенка — сохранение работы и непопадание в бедность — должны обеспечить власти. Именно на это, заключил Вовченко, и должны быть нацелены мероприятия нацпроекта.

Население РФ на 1 января 2019 года составляло 146,794 млн человек (годом ранее — 146,880 млн). То есть убыль составила 86 тыс. человек. В Минтруда в конце января, комментируя эту статистику, заявили, что естественная убыль населения объясняется сокращением количества женщин в фертильном возрасте. В министерстве считают, что печальная статистика связана с сильным снижением количества женщин фертильного возраста, что, в свою очередь, объясняется наложившимися друг на друга демографическими провалами 1940-х и 1990-х годов. При этом, заверили в Минтруда, в стране вводятся меры дополнительно стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми, в том числе в рамках «демографического пакета», тккже будут приниматься меры для снижения смертности.

Правительство РФ намерено в ближайшие 6 лет направить около 3,8 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Демография».