Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2019, 15:45
149

Минкультуры предложило ввести в театрах должность президента

© СС0 Public Domain

Для управления театром в широком смысле слова — от творческой части до административно-хозяйственной — нужно ввести в российских театрах новую  должность — президента. Об этом заявил в среду на пресс-конференции замглавы Минкультуры Павел Степанов.

Как сообщает «Интерфакс», Степанов уточнил, что президенты, по задумке министерства, появятся не во всех театрах, а исходя из принципа целесообразности. Вопрос о «театральном президенте» в каждом случае будет решаться индивидуально, заверил представитель Минкультуры. По его словам, это будет зависеть и от личности человека, которого предполагается сделать президентом конкретного театра. Будет это выборная должность или президент будет кем-либо назначаться — Минкульт не уточнил.

Напомним, ранее министерство разработало поправки для упрощения госрегулирования в сфере театральной деятельности. В первую очередь речь идет о госзакупках для театров и об особенностях трудового права в отношении актеров и артистов балета, а также об аренде. Сейчас документы проходят согласование в правительстве.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с театральной общественностью и студентами в Учебном театре ГИТИСа пообещал, что законодательство, касающееся проведения конкурсов и закупок в сфере культуры, будет в ближайшее время скорректировано с учетом интересов театров. На встрече была поднята проблема того, что театрам приходится объявлять конкурс на замещение заболевшего актера. Театральная общественность считает это неприемлемым. Медведев признал, что это действительно проблема, и власти постараются ее решить, в том числе законодательным путем.

Медведев обратился к присутствовавшему на встрече министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой сообщить о готовящемся проекте изменений законов. Мединский уточнил, что набор предложений уже подготовлен, поправки также в работе, затем они будут внесены в правительство. Медведев подчеркнул, что даст «прямое поручение» рассмотреть эти поправки и снять все сложности для театров.

По словам главы Минкульта, планируется также с помощью поправок расширить возможности для театров при закупках у единого поставщика, потому что нужды театров часто — уникальный продукт. Будут решены и вопросы, связанные с заменой актеров, заверил он.

А накануне Медведев заявил, что в России сейчас государственных театров больше, чем было в Советском Союзе. По его словам, с дальнейшей судьбой этих театров надо «разобраться». Нужно выбрать путь поддержки востребованных театров, в том числе в ряде случаев идти на слияние театральных коллективов, чтобы сделать их «самодостаточными», пояснил он.

2019 год в России объявлен Годом театра.

Лучшее за неделю