Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 12:05
274

В реестр НКО-иностранный агент внесли две организации

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Минюст РФ внес в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, еще две организации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В список попали фонд «В защиту прав заключенных» и общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия».

Отмечается, что факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверок.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, по которому НКО-иноагентам, международным и иностранным организациям, а также гражданам с непогашенной судимостью запрещается участвовать в антикоррупционной экспертизе. Запрещено участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов: гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость; гражданам, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Запрет распространяется на граждан, осуществляющих деятельность в органах госвласти и местного самоуправления, государственных органах и госкорпорациях, осуществляющих антикоррупционную экспертизу, международные и иностранные организации, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов.