Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 17:45
183

Шлосберг: Обыск в псковском «Яблоке» — это продолжение заказного уголовного дела

© Фото пресс-службы Следственного комитета

Обыск, проведенный в среду в офисе псковского регионального отделения партии «Яблоко», был частью расследования дела о призывах голосовать «против всех» на губернаторских выборах, рассказал лидер отделения Лев Шлосберг. Как сообщил политик корреспонденту «Росбалта», обыск проводился сотрудниками следственного управления СКР и МВД по Псковской области.

По сообщению пресс-службы псковского «Яблока», следственная группа искала оргтехнику, на которой были изготовлены листовка с призывом голосовать за каждого кандидата в губернаторы Псковской области на выборах в сентябре прошлого года, а также видеоролик в поддержку этого призыва. Следователи перебирали на компьютерах файлы, в которых есть словосочетание «против всех».

Лев Шлосберг подчеркнул, что считает дело заказным. Политик напомнил, что протест против «недействительных» выборов путем проставления галочек напротив всех кандидатов — это законная форма, которая установлена формой протокола избиркома и соответствующими статьями в законодательстве.

«Ежегодно сотни тысяч избирателей пользуются этим своим правом. Позиция же заказчиков уголовного дела заключается в том, чтобы представить граждан и политиков, призывающих к такому голосованию, как лиц, которые совершают криминальные деяния. В Пскове мы видим первый случай возбуждения уголовного дела по такому основанию. Если представить себе создание прецедента, то это может привести к появлению в России сотен тысяч «преступников», — констатировал политик.

Шлосберг обратил внимание, что называть бюллетень, где проставлены галочки за всех кандидатов, «испорченным», неверно. «Испорченный — это скомканный, разорванный бюллетень, он не может быть подсчитан при подведении итогов голосования. Мы же говорим о «недействительном» бюллетене», — уточнил он.

Шлосберг напомнил, что с призывами вычеркивать всех кандидатов или голосовать «за» или «против всех» выступали кандидаты в главы Москвы Сергей Собянин и Приморья Андрей Ищенко и другие. Но нигде не было уголовных преследований.

«Уголовное дело возбудило ведомство, не имеющее права расследования — управление МВД. Потом это дело было передано в другое ведомство — в СКР, которое теперь должно «выкручиваться». Но вместо прекращения уголовного дела мы видим усилия создать некую видимость события, которое юридически обосновать невозможно, но политически они пытаются это сделать», — сказал Лев Шлосберг.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав).