Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 17:38
3325

Козак: Бензин не подешевеет

© Фото Александра Пушкаша

Бензин в России не подешевеет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Он объяснил, что рыночные механизмы не предполагают такой возможности, передает РБК.

По словам Козака, рыночная ситуация находится в зависимости от котировок и валютного курса.  Сейчас внутренний рынок нефтепродуктов в РФ стал более премиальным, чем внешний: он «затоварен», но рыночные механизмы не предусматривают, что цены «слезут» с того «пьедестала», куда они уже забрались, сказал он. Козак пояснил, что власти стремились сдержать галопирующий рост цен, но задача их понизить — трудновыполнима.

Снижение цены бензина в регионах на несколько копеек Козак назвал явлением временным, и заверил, что к моменту начала сельскохозяйственных работ цены снова подскочат.

Ранее Козак обещал, что правительство будет использовать все доступные методы, чтобы «держать» цены на топливо.

Напомним, в январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от Козака «вызывать на ковер» глав компаний, которые нарушают соглашение о ценах на бензин, подписанное в ноябре прошлого года. По словам Медведева, если возникают отклонения от уровня цен, особенно в части крупнейших поставщиков, нужно «просто вызывать их». Он добавил, что так поставщикам будут напоминать об этом соглашении.

В конце весны — начале лета 2018 года в России ощутимо взлетели цены на бензин. Власти вмешались в ситуацию и договорились с нефтяниками о заморозке топливных цен до конца года. Новое соглашение может быть подписано в марте этого года, после оценки ситуации с ценами на топливном рынке.

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что в 2019 году цены на бензин в России могут повыситься не более чем на 1-1,5%.

Лучшее за неделю