Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 19:02
152

Суд заявил о бездействии властей Сибая во время экологического кризиса

© СС0 Public Domain

Суд башкирского Сибая признал администрацию города виновной в бездействии и неэффективности мер по оповещению населения о загрязнении воздуха диоксидом серы и по ликвидации последствий испарений с карьера структуры УГМК.

В прокуратуре выяснили, что превышение ПДК вредных веществ в воздухе были выявлены еще в декабре Сибайским территориальным комитетом Минэкологии РБ. Однако, по версии прокуратуры, администрация города не приняла соответствующих мер и надлежащим образом «не осуществила координацию деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха, что привело к образованию едкого запаха серы и смога на территории Сибая». Принятые меры, а именно по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и ликвидацию очагов окислительных процессов, происходящих в Сибайском карьере, оказались недостаточны и малоэффективны, меры по информированию населения о загрязнении атмосферного воздуха и выполнении программ по его улучшению также недостаточны, следует из материалов дела.

Городской суд обязал администрацию Сибая принять меры по информированию населения о состоянии атмосферного воздуха в суммарной концентрации загрязняющих веществ и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий, передает «Башинформ». Теперь мэрия должна обновлять доступную информацию о состоянии воздуха каждые два часа.

Между тем администрация Сибая не согласна с решением горсуда и намерена обжаловать его в Верховном суде республики.