Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 14:07
295

Игорь Чайка: Молдавских летчиков, освобожденных из афганского плена, подлечат в России и отправят домой

© Фото с сайта mdai.gov.kz

Молдавские пилоты Лионел Буруяну и Михаил Крихан, вызволенные из плена в Афганистане, смогут вернуться из России на родину после того, как пройдут курс лечения, то есть в течение двух недель. Член генерального и координационного советов «Деловой России» Игорь Чайка, который лично занимался освобождением летчиков, назвал это исключительно гуманитарной миссией.

Известно, что пилоты были доставлены в Москву 8 февраля.

Напомним, 24 ноября 2015 года в Афганистане боевиками был подбит вертолет Ми-8, один летчик был убит, еще двое пилотов и 15 пассажиров попали в плен талибов. Там они находились в очень тяжелых условиях: питание было скудным, пленных держали в темном и тесном помещении. Детали освобождения пилотов неизвестны, пишет «Коммерсант», однако президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что всем процессом занимался лично Игорь Чайка, и поблагодарил российскую сторону. 

Игорь Чайка, в свою очередь, отказался назвать организации, которые были задействованы в освобождении пилотов, отметив, что это «сугубо гражданская гуманитарная помощь». «У меня нет одобрения от людей, которые в этом участвовали, распространяться о механике всего этого процесса», — сказал он.

Он также прокомментировал заявление молдавского МИД, где было сказано, что прибывшие в Москву из Кишинева генсек ведомства Михай Кэпэцинэ и главный врач госканцелярии при правительстве Молдавии Евгений Васильев не смогли получить доступ к пилотам. По его словам, сами пилоты попросили их не беспокоить. В свою очередь позднее они договорились о телерепортаже, чтобы «нивелировать слухи о том, что в Москве их содержат чуть ли не в заключении».