Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 15:35
1267

Живущий в Анапе разработчик «Новичка» рассказал о клеветнических листовках и визите полицейских

© Фото с сайта sledcom.ru

Ученый Владимир Углев, который в качестве разработчика группы нервно-паралитических веществ «Новичок» давал интервью СМИ после международного скандала в Солсбери, сообщил о развернутой против него клеветнической кампании и визите сотрудников полиции.

Углев, который живет в Анапе, рассказал BBC, что накануне у своего дома и места работы обнаружил листовки со своими фотографиями и подробными личными данными, где его обвиняют в педофилии и призывают граждан к бдительности.

Как рассказал Углев, в тот же день к нему домой пришли трое сотрудников полиции, один из которых представился сотрудником «отдела секспреступлений против малолетних». По словам Углева, свой визит они объяснили обращениями граждан.

По словам Углева, полицейские осмотрели его ноутбук и планшет «на предмет наличия фото с малолетками» и сделали фотографии его квартиры. Понятые в проверке не участвовали, отметил химик.

Сегодня он побывал в отделении полиции, где у него взяли отпечатки пальцев и задавали вопросы общего характера.

Интересно, что в городском отделе МВД не стали отрицать факт проверки у Углева, но переадресовали журналистов в краевой главк, а там заявили следующее: «Заявлений и сообщений по вашему вопросу не поступало».

Углев был научным сотрудником Вольского филиала ГОСНИИОХТ — института, в котором проводилась разработка опытное производство отравляющих веществ, в том числе и вещества группы «Новичок», которыми, по версии британских спецслужб, в марте 2018 года были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. После инцидента в Солсбери он рассказал СМИ, как и где разрабатывался «Новичок», как он действует, и кому могла быть известна его формула. В апреле Углев сообщал, что неподалеку от дома его сбила машина.