Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 17:58
196

Путин: Советские люди в Афганистане проявили высочайший профессионализм и мужество

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Советские военнослужащие и гражданские специалисты в Афганистане демонстрировали высочайший профессионализм и беспримерное мужество. Об этом говорится в приветствии, которое направил президент РФ Владимир Путин участникам торжественного мероприятия в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин подчеркнул, что в Афганистане советские специалисты честно выполняли свой долг и отстаивали интересы Отечества, проявляя при этом беспримерную силу духа. Также Путин отметил активное участие ветеранов-афганцев в жизни общества, напомнив об их поддержке инвалидов и семей павших, а также внимание к патриотическому воспитанию.

Напомним, СССР ввел ограниченный контингент войск в Афганистан в 1979 году по просьбе афганских властей. 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана. Общие безвозвратные потери советской армии в Афганистане за 10 лет составили 14 тыс. 453 человека.

Ранее сегодня Путин присвоил звание Героя России офицеру-афганцу Владимиру Ковтуну за героизм и мужество при выполнении специальных заданий в опасных для жизни условиях. Ковтун воевал в Афганистане в 186-м отдельном отряде спецназа ГРУ Генштаба. В 1987 году он  захватил в провинции Кандагар образец американского ПЗРК «Стингер».

Добавим, что в январе комитет Госдумы по обороне постановил внести на рассмотрение нижней палаты проект заявления об исторической несправедливости осуждения Съездом народных депутатов СССР в 1989 году решения о вводе советских войск в Афганистан. В документе говорится, что трагические события военного конфликта на территории Афганистана должны рассматриваться, исходя из соображений политической беспристрастности и исторической правды. Также нужно исходить из того, что решение о вводе советских войск было принято в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе с Афганистаном и с учетом неоднократных просьб афганских властей.

В заявлении подчеркивается, что усилиями советских воинов-интернационалистов и гражданского персонала, отстаивавших интересы Советского Союза, оказывалось деятельное содействие руководству Афганистана в борьбе с террористами, укреплялась экономика, развивались институты государственности, также сдерживалось разрастание угроз безопасности СССР. Кроме того, удалось существенно сократить производство наркотиков на территории Афганистана и их перевозку в СССР.

Около года назад глава думского комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов от имени ветеранских организаций обратился к президенту РФ и спикерам обеих палат с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне. Президент согласился, указав что нужно провести мероприятия и дать оценки.