Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 18:16
111

На Ямале против структуры «Роснефти» возбудили четыре уголовных дела о разливах нефти

© Фото с сайта eco.tatarstan.ru

Ямальская структура «Роснефти» загрязнила леса нефтью и не собиралась ликвидировать последствия варварского отношения к природе. Как сообщили в прокуратуре региона, из-за деятельности ООО «РН-Пурнефтегаз» на участках трех месторождений произошло загрязнение нефтепродуктами плодородного слоя почвы на землях лесного фонда.

Общая площадь загрязненной территории составила 7 гектаров, размер причиненного ущерба — более 3,8 млн рублей.

Более того, компания своевременно не приняла меры по ликвидации последствий разливов нефтепродуктов и не возместила государству причиненный ущерб.

Даже когда одного из сотрудников за это привлекли к дисциплинарной ответственности, все необходимые меры по устранению нарушений закона приняты не были. Тогда природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «РН-Пурнефтегаз» провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков и возместить ущерб.

В конце ноября суд удовлетворил требования прокурора. По его решению компания и начальник управления эксплуатации трубопроводов были привлечены к административной ответственности по ч.3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима) в виде штрафа на общую сумму 960 тыс. рублей. Эти штрафы уже уплачены.

Полиция возбудила четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Тем не менее, рекультивация земель еще не проведена, а также до сих пор не возмещен ущерб природе.