Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2019, 21:30
813

Иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года, а СК дело против него закрыл

© Фото ИА «Росбалт»
Депутат городской думы Иркутска Александр Панько признался в причастности к одному из двух убийств, в которых его обвиняли ранее. Как уточняет пресс-служба СУ СК России по Забайкальскому краю, следствие переквалифицировало обвинения и закрыло дело за истечением срока давности.
 
Согласно релизу ведомства, депутат признался, что был пособником в убийстве одного из двух человек. Он также показал следователям место захоронения жертв. Отмечается, что по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены.
 
Как рассказали в СК РФ, осенью 2018 года Панько был арестован по подозрению в причастности к убийствам двух человек в пригороде Иркутска в 1997 году. Следствие полагало, что убийства совершили члены читинской преступной группировки «Ключевские». Она орудовала в Забайкалье в 1995—2005 годах.
 
После очных ставок и допросов Панько дал признательные показания и показал, куда тела убитых перезахоронили после первых задержаний участников ОПГ. Он также признался, что помогал их перепрятывать, хотя ранее заверял, что был случайным свидетелем убийств. Однако, сообщили в ведомстве, после детального изучения всех обстоятельств следователи обнаружили, что у них нет доказательств, что Панько был членом ОПГ.
 
Таким образом, его действия переквалифицировали на пособничество в убийстве и укрывательство. Эти обвинения депутат полностью признал.
 
Между тем дело было прекращено за истечением срока давности: с момента убийства прошло больше 15 лет.
 
В Следственном комитете, правда, пообещали сообщить городской думе Иркутска об этом решении и о роли Панько в расследуемых преступлениях.
 
Напомним, что банду «Ключевские» подозревают в борьбе за контроль бизнеса в регионе и в убийствах. Фигурантами дела являются 15 человек, среди них бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий — ему инкриминируется участие в убийствах пяти человек, а также экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов. Его обвиняют в убийствах шести человек.