Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2019, 13:23
533

Шведский эксперт: Мусор в брикетах скоро начнет гнить даже в холодном климате Архангельской области

© СС0 Public Domain

Проект по отправке столичного мусора в брикетах на захоронение в Архангельскую область — «пустая трата ресурса», заявил «Коммерсанту» руководитель проектов в Шведском экологическом исследовательском институте Ронни Арнберг.

По его мнению, следовало бы сортировать мусор на материалы, которые можно переработать, биологические отходы и бесполезный мусор, который нужно сжечь. Ронни Арнберг считает, что хранить мусор в брикетах будет трудно даже на севере, в Шиесе: «Когда морозы спадут, спустя несколько месяцев начнется процесс гниения. Ведь даже если извлечь все пищевые отходы, оставшийся мусор будет все равно ими загрязнен».

Многие страны действительно хранят «сухой» материал, говорит он: «Но они хранят его примерно месяц, а потом сжигают. Никогда не слышал, что такой мусор может храниться вечно. Хотя я работаю в этой сфере уже 46 лет».

Также посол Швеции в России Петер Эриксон сообщил, что страна в принципе готова обсуждать возможность принять российский мусор для сжигания, однако РФ должна быть готова оплатить транспортировку его в Швецию и утилизацию на мусоросжигательных заводах.

Напомним, что в Архангельской области планируется реализовать проекты строительства полигонов для хранения и переработки мусора из других регионов России. При этом местные жители идею не одобряют: недавно в нескольких северных городах прошли массовые митинги против приемки «чужого» мусора.

Лучшее за неделю